Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Linzer Stangerl



Für 1 Blech

Zutaten:

  • 250 g Butter kalt
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 250 g Mehl
  • 150 g Rohrzucker
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Nelken gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Ribiselmarmelade
  • 1 EL Rum
  • 716
    Backofen auf 160 °C vorheizen; Butter in Stücke schneiden und gemeinsam mit Ei, Eidotter und den trockenen Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten; 2/3 des Teiges auf ein mit Backpapier belegtes Blech bis in die Ecken ausrollen; Marmelade und Rum glatt rühren; auf dem Teig gleichmäßig verteilen; restlichen Teig dünn ausrollen; in 1 cm breite Streifen schneiden; diagonal zum Blech mit 1-1,5 cm Abstand darauflegen; ca. 20 Minuten backen; auskühlen lassen und in Streifen schneiden; leicht mit Staubzucker bestäuben.

    Stichworte

    Weihnachten

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