Kuchen, Torten, Gebäck, Pralinen

Erdbeer Grieß Torte



Für 1 Torte

Teig:

  • 30 g Mehl glatt
  • 50 g Stärkemehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 4 Eier
  • 120 g Kristallzucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Öl
  • 1456

    Fülle:

  • 9 Blatt Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 l Milch
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Orange (Schale)
  • 80 g Weizengrieß
  • 250 g Erdbeeren
  • 1/2 l Schlagobers
  • 2 EL Orangenlikör
  • 1 EL Zitronensaft
  • Gelee:

  • 200 g Erdbeeren
  • 40 g Staubzucker
  • 2 1/2 Blatt Gelatine
  • 50 g Joghurt
  • Rohr auf 170 °C vorheizen; Springform (O 26 cm) buttern und mehlen; Eier, Zucker, Vanillezucker, Wasser und Öl schaumig rühren; beide Mehlsorten und Kakao vermischen und unterheben; in Form füllen und ca. 25 Minuten backen. Biskuit horizontal durchschneiden und eine Hälfte in die Springform legen; aus der anderen Hälfte eine Scheibe von O 10 cm ausschneiden; Gelatine in kalten Wasser einweichen; Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen; Milch mit Kristallzucker, Vanillemark und Orangenschale vermischen und aufkochen; Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und ca. 2 Minuten köcheln; Masse vom Feuer nehmen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen; Masse abkühlen lassen; Erdbeeren in kleine Stücke schneiden; Obers schlagen und kalt stellen; Orangenlikör, Zitronensaft und Erdbeerstücke in die Grießmasse rühren; Obers unterziehen; ein Drittel der Creme in die Tortenform füllen und verstreichen; den kleineren Tortenboden hineinlegen und restliche Creme darüber verteilen und glatt streichen; mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 4 Stunden kühl stellen; Erdbeeren mit Zucker vermischen und mit dem Stabmixer pürieren; 2 Blatt Gelatine in Wasser einweichen; 3 El Püree erwärmen und die ausgedrückten Ge latineblätter darin auflösen und mit dem restlichen Püree vermischen; Joghurt über Dampf erwärmen und das 1/2 Blatt Gelatine darin auflösen; Torte aus dem Kühlschrank nehmen und das Erdbeerpüree darauf verteilen und glatt streichen; Joghurt mit einem Löffel kreisförmig darauf verteilen und nochmals mindestens 2 Stunden kühlen.

    Stichworte

    Erdbeeren, Grieß, Joghurt, Torte

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